Шкала

На английском: scale; сленг: шерсть.
Шкала — вспомогательный элемент, облегчающий восприятие значения величины, а также диапазона (масштаба, откуда и английское название) её возможных значений. Используются в столбчатых и стрелочных индикаторах, картушках компасов, графиках и т.п.
Элементы шкалы
Шкала состоит из засечек, меток и некоторых дополнительных элементов.
Засечки — обязательный элемент шкалы. На шкале может быть до трех типов засечек — основных длинных и второстепенных средних и коротких. При этом минимум один тип должен быть использован.
Если используется несколько типов засечек, разница между ними должна быть заметной. В первую очередь, разница определяется длиной засечек, но также используются различные цвета и толщины линий. В некоторых стандартах явно прописываются требования к относительной длине засечек, чаще всего средние засечки должны быть двойной, а основные — тройной длины коротких засечек. Если используются засечки двух типов, то короткие должны быть в два раза меньше длинных.
Основные засечки могут содержать метки со значениями параметра, соответствующему данной засечке. Они могут располагаться как на всех засечках, либо только на некоторых, через заданные интервалы. Важно, чтобы метки не спорили по визуальному акценту с величиной параметра, если он представлен в индикаторе со шкалой.
Необходимо выбирать шаг меток таким образом, чтобы они не сливались друг с другом.
Дополнительные элементы могут включать отображение выбранного пользователем значения, подсветку диапазонов опасных значений параметров, дополнительные отметки (например, заданный курс движения на шкале компаса). Также шкала может быть объединена с полосой прокрутки и другими специальными визуализациями, характерными для элемента или виджета, содержащего шкалу.
Масштаб шкалы
Самый популярный масштаб шкалы — линейный, то есть засечки располагаются на равных расстояниях друг от друга. Но также иногда полезен логарифмический масштаб, когда диапазон значений очень большой, и мелкие значения могут теряться рядом с большими, при этом пользователю важно видеть разницу и между мелкими значениями.
Актуальный пример использования логарифмической шкалы — графики случаев заболеваний коронавирусом.